La Micronutrition
Qu’est ce que c’est :
La micronutrition est le domaine de la nutrition qui implique la connaissance et
l’utilisation des *micronutriments.
C’est une discipline de médecine non conventionnelle bien qu’ elle soit enseignée en DIU (Université de Dijon).
C’est un outil thérapeutique qui peut être utilisé dans le cadre de la médecine
intégrative en vue d’ améliorer l’état de santé des patients avec des maladies
chroniques comme les maladies auto-immunes, le diabète, les maladies
cardiovasculaires, rhumastismales, neurologiques, et psychologiques.
On peut l’utiliser dans le cadre de la médecine “anti aging”, de l’amélioration de
l’immunité en général et des performances sportives.
On soigne également les symptômes de la ménopause, les diarrhées chroniques, des troubles comme le fatigue, le burn out , la dépression et l’autisme.

La Philosophie:
On part du principe que le siège de notre immunité est intestinal et que l’apport en nutriments et micronutriments est primordial pour le bon fonctionnement physique et psychologique. L’intestin est considéré comme notre deuxième cerveau.
Différentes études ont permis de mettre en avant le rôle important de notre
*”microbiote/microbiome” intestinal et des probiotiques sur la maturation et
la stimulation de la réponse immune ( innée et acquise) au niveau intestinal et
systémique.
Sur le plan de la nutrition (micronutrition, microbiote, micro immunologie,
neuronutrition) il y a énormément de développement. Dans un futur proche cela va sûrement changer les connaissances médicales et la formation des médecins.
L’implication du microbiote intestinal dans la survenue et le traitement de l’obésité est aujourd’hui clairement établi , on soupçonne sa participation dans de nombreuses maladies : la dépression , l’autisme , les allergies et la plupart des maladies digestives.

En Pratique: Une consultation de Micronutrution c’est
Une anamnèse approfondie et un examen clinique fait par le médecin,
Un questionnaire rempli par le patient évoquant tous les symptômes ( digestifs, état immunitaire, état psychologique.) et ses habitudes alimentaires.
En fonction de tout cela le médecin propose un bilan biologique et micronutritionnel personnalisé.
Quand tous ces éléments sont réunis, une adaptation de l’alimentation est proposée. Des probiotiques et des compléments alimentaires peuvent être prescrits. Quelques semaines plus tard on va ré-évaluer l’état clinique et si besoin adapter le traitement.
Je pratique cet outil thérapeutique depuis 15 ans, j’en suis passionnée et convaincue.
Les résultats sur la santé et l’amélioration de l’état général des malades sont
évidents.

Dr Jolanda Weerts
Médecine générale et intégrative
Micronutritionniste.
Membre conseil OMNC Nice
Valbonne.

1* Micronutriments:Vitamines, minéraux, oligoéléments, anti oxydants, acides gras etc.
2* Microbiote: l’ensemble des microorganismes ( bactéries, virus, champignons) vivants dans un
environnement spécifique ( microbiome)
3* Probiotiques : Microorganismes vivants ( souches spécifiques, résistant à l’acidité gastrique )
lorsqu’ils sont administrés en quantité adéquates ont un effet bénéfique sur la santé de la patient.
4* Bilan Biologique micronutritionnel : dosage Vitamines et minéraux , antioxydants Statut des
acides gras , antioxydants, IgG intolérances alimentaires,, Typage lymphocytaire, Statut des
neurotransmetteurs, hormones et /ou fécalogramme.
Liens :
www.iedm.asso.fr Institut Européen de Diététique et Micronutrition.
www.siin-nutrition.com Institut Scientifique pour une Nutrition Raisonnée